Заглянула популярная актриса и звезда сериала «Кухня» Мария Горбань. Девушке настолько понравились оригинальные голубцы в исполнении мадам Лары, что рецепт немедленно был взят на вооружение!
Что нужно:
Соус:
Как приготовить голубцы с телятиной и гречкой:
Аккуратно разобрать кочан на листы, бланшировать, чтобы капуста стала мягкой. Срезать оставшиеся жесткие прожилки, чтобы удобнее было сворачивать голубцы.
Нарезать телятину произвольными кусками и сделать фарш при помощи мясорубки или блендера.
Лук нарезать полукольцами, а шампиньоны тонкими пластинами. Быстро обжарить на оливковом масле, добавить гречку, посолить и поперчить, довести до полуготовности. Смешать с фаршем и перемешать.
На каждый капустный лист выложить достаточное количество начинки, свернуть голубцы и сложить их в кастрюлю. Залить куриным бульоном. Накрыть крышкой и готовить 20 минут.
Для соуса: мелко нарубить лук, укроп и перец чили (предварительно удалив семена), смешать со сметаной. Пропустить чеснок через пресс и отправить в соус. Посолить. Еще раз перемешать.
Подавать голубцы на большом блюде с соусом.
Голубцы – это одно из традиционных блюд украинской кухни. Как правило, для голубцов используют рис, реже – гречку или пшено. Основными ингредиентами все же остаются: мясо и капуста. Благодаря такому сочетанию, блюдо приобретает необычный, но очень приятный вкус!
Я, довольно часто, готовлю это блюдо для своих близких. Сегодня, решила приготовить их с гречкой. Получились очень нежные и сочные голубцы!
Ингредиенты
Кочан капусты помыть и разобрать на листы.
Свинину помыть, обсушить и нарезать на небольшие части. Перекрутить на мясорубке.
В готовый фарш добавить: мелко натертую морковь, измельчённый репчатый лук, соль, перец и яйцо. Тщательно перемешать.
Заранее подготовить гречку. Помыть её под проточной водой и отварить в подсоленной воде до полной готовности. Остудить.
Капустный лист опустить в кастрюлю с кипящей водой. Проварить в течение 5 минут, до полуготовности.
В каждом листочке удалить твердые прожилки, они находятся на обратной стороне листа.
Добавить крупу в миску с фаршем. Перемешать.
Теперь, можно закручивать рулет. Начинку выложить у основания капустного листа и аккуратно закрутить. Таким образом, накрутить все голубцы.
Выложить сформированные голубцы в кастрюлю с толстым дном.
Томатную пасту развести в 100 граммах кипячёной воды и залить ею голубцы. Сверху выложить несколько ложек сметаны. Готовить под закрытой крышкой, на маленьком огне, в течение 30-40 минут.
Советы:
Постные голубцы с гречкой – вкусное вегетарианское и диетическое блюдо, как в пост, так и просто в разгрузочные дни. Рецепт постных голубцов простой, из доступных ингредиентов. Не смотря на это голубцы с гречкой очень полезные, вкусные и сочные. За рецепт и фото постных голубцов с гречневой крупой благодарим Ольгу Пирогову:
Есть у моей семьи любимое блюдо-это голубцы, конечно, я их готовлю с фаршем из мяса, но так как скоро начнется Великий пост, предлагаю рецепт постных голубцов из капусты с гречкой и морковью.
Для приготовления постных голубцов понадобятся листья белокочанной капусты.
Для начинки голубцов с гречкой потребуется:
Приготовление постных голубцов начнем с подготовки начинки. Для этого варим гречневую кашу, то есть наливаем 2 стакана воды в сотейник, затем засыпаем стакан промытой гречневой крупы, солим. Или готовим гречку в мультиварке по рецепту. Когда каша для голубцов сварится, смешаем ее с обжаренными на масле овощами (порезанная соломкой морковь + мелко покрошенный лук).
Затем листья белокочанной капусты поместим в микроволновку на 5 минут, что бы они сделались мягкими.
Готовим постные голубцы из белокочанной капусты, на каждый листок выкладываем начинку из гречки с овощами, сворачиваем в конвертик.
Теперь голубцы обжарим на растительном масле с двух сторон и переложим в сотейник. Пересыпаем голубцы с гречкой жареным луком с морковью, сверху добавляем лавровый лист и доливаем овощной бульон, чтобы голубцы покрылись полностью бульоном.
Тушим их под крышкой минут 10-12.
Готовые постные голубцы, начиненные гречкой, подаем с салатом из любых овощей.
Приятного аппетита!
А на сладкое в пост предлагаем испечь вкусные дрожжевые .
Сначала приготовим мясной фарш для голубцов. Это можно сделать заблаговременно или же использовать готовый покупной фарш. Перекрутим мясо на мясорубке, по вкусу добавим соль, лук, чеснок и перец.
Возьмем средний кочан капусты, удалим из него серединку - кочерыжку. Нам, очевидно, не удастся прорезать кочерыжку до конца, этого и не нужно. Делаем отверстие такой глубины, какой у нас получится, а позже мы его углубим. Это мы делаем для того, чтобы можно было отсоединять листочки капусты от кочана.
Капусту помещаем в большую кастрюлю, чтобы кочан свободно в ней размещался. Наполняем водой и варим. Разваренные листочки капусты станут мягкими и легко отсоединятся от кочанчика. По очереди отсоединяем готовые листы.
А пока капуста варится, займемся дальнейшими кулинарными процедурами. В фарш добавим немного готовой гречки (можно использовать ту, что была ранее сварена для гарнира).
Мелко нарезаем лук и натираем морковь для пассеровки.
Пассеровка нам понадобится и для начинки и для варки голубцов. Поджариваем.
За это время мы отсоединим первые листочки от капусты. Продолжаем варку, по мере необходимости вырезая кочерыжку. Постепенно из капустных листочков у нас образуется целая горка. Верхние капустные листочки у нас будут довольно большого размера, а нижние – помельче. Тут уж решаем сами, будем ли мы делить большие листочки надвое или оставлять как есть.
Половину спассерованных лука и морковки кладем в фарш, а во вторую половину кладем томатную пасту.
Добавляем в начинку любимые приправы и специи (можно взять универсальные), перемешиваем, и фарш для голубцов с гречкой готов.
В каждом листочке удаляем твердые прожилки, они находятся на обратной стороне листа. У основания выложим немного фарша и скрутим рулетик.
Выложим все сформованные голубчики в кастрюлю подходящего размера, зальем водой, добавим пассеровку с томатной пастой, по вкусу посолим и поставим вариться на 1 час (от закипания). Варим под закрытой крышкой.
Голубцы с гречкой готовы. Подаем их с подливой, в которой они варились, сметаной или кетчупом. Можно голубцы поджарить.
Ноябрь 24, 2017 Нет комментариев
Услышав впервые о голубцах с гречкой, многие хозяйки недовольно морщат носики и говорят свое «фи!». На самом деле голубцы с гречкой получаются гораздо вкуснее и сытнее, чем аналогичные с рисом! И это факт. Сегодня я делюсь уникальным рецептом простого блюда, которое непременно станет одним из самых любимых на праздничном столе.
Необходимые ингредиенты:
Небольшая головка капусты, фарш со шпиком, гречневая крупа, зелень, пряности, соль, томатная паста, лук, растительное масло.
Традиционное праздничное блюдо на наших столах можно преобразить и украсить, заменив рис традиционный, например, бурым. Однако гораздо вкуснее и здоровее получится, если заменить рис на гречневую крупу.
Чтобы голубцы были небольшими и красивыми используйте маленькие головки капусты весом в 1,2-2 кг. Чем больше капуста, тем больше будут листы, и тем меньше шансов аккуратно снять листья и свернуть из них красивые голубчики.
Снимаем с капусты верхние листы, надрезаем кочан у листьев - это позволит снять их без труда. Опускаем в большую емкость с кипящей водой. Каждые 3-5 минут извлекаем кочан из воды и снимаем отставшие листья. По мере необходимости снова надрезаем кочан. Листья должны оставаться упругими и прочными. Если они разварятся, голубчики начнут разваливаться! Верхние листы, снятые первыми, опустите на несколько минут в кипящую воду.
До того, как приступить к обработке капусты, гречневую группу высыпьте в емкость, закрывающуюся плотной крышкой. Добавьте немного соли, чуть-чуть сахара и залейте кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 30-40 минут. Гречка распарится до нужной консистенции и в процессе тушения не разварится в бесформенную кашу. Сливаем лишнюю воду и оставляем остыть.
Фарш солим, перчим, добавляем остывшую гречку. Все хорошенько перешиваем. Не забываем о зелени. Вместо фарша можно взять просто куриную грудку или рубленое мясо. Тогда голубцы будут более диетическими, но не такими сочными.
Есть много способов приготовить голубцы красивой формы. Я предлагаю самый простой! Аккуратно берем лист, раскладываем на руке, кладем начинку, сворачиваем валиком и пальцем аккуратно заталкиваем концы листа внутрь, к начинке. Сок из начинки при этом внутри останется, а сам голубец получится аккуратной формы. Таким способом можно готовить голубцы даже из очень маленьких капустных листьев.
Сформированные голубцы отправляем в кастрюлю, плотно укладываем и заливаем горячей водой. Тушить до готовности. Как правило, бывает достаточно 40 минут, если листья были не слишком жесткими.
Чтобы подчеркнуть уникальный вкус голубцов и сделать блюдо ярче, приготовим вкусную заправку из томатной пасты.
Если вы хотите приготовить постные голубцы, то эти заправка идеально подойдет в качестве дополнения.
Лук трем на крупной терке или режем удобным способом. Отправляем его на разогретую сковороду с маслом. Пассируем лук до готовности. Добавляем несколько столовых ложек томатной пасты. Качество продукта сильно сказывается на конечном вкусе. Поэтому при выборе томатной пасты будьте очень внимательны!
Готовые голубцы обмазываем заправкой и подаем на стол.