Пирог с грибами и сыром: интересные рецепты. Открытый пирог с грибами и сыром Грибной пирог с сыром

Происхождение пирога французское (quiche lorraine - лотарингский пирог; считается, что он пришел из этой местности).

Рецепт такого киша лорен, по-простому – пирога из песочного теста со сливочно-сырной заливкой и начинкой из шампиньонов, прижился в нашей семье благодаря тому, что это блюдо многофункционально. Вы можете приготовить его как аккомпанемент к первым блюдам и бульонам, а также можно подавать его как самостоятельное блюдо, запивая томатным соком.

Красиво поданный на блюде французский пирог с грибами, сыром и луком станет украшением праздничного стола, а еще данную закуску очень удобно брать с собой на природу и утолять ею голод, пока готовится мясо на мангале. Хрустящее тесто и невероятно нежная сочная начинка никого не оставят равнодушным.

С помощью пошагового рецепта вы легко сможете приготовить этот замечательный пирог.

Вкус Инфо Несладкие пироги

Ингредиенты для теста:

  • 100 г маргарина;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • щепотка соли
  • Для грибной начинки:
  • 500 г шампиньонов;
  • 1 шт. лука-порея или белого лука;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец по вкусу
  • Для заливки:
  • 3 яйца;
  • 120 г твердого сыра 50% жирности и выше;
  • 200 мл сливок 10-15 %;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень (петрушка, укроп) – пучок;
  • мускатный орех – на кончике ножа.

Время приготовления: 45 минут + 30 минут для выпекания.


Как приготовить открытый пирог с грибами в духовке

Для начала приготовьте песочное тесто для пирога с шампиньонами. В глубокую миску просейте через сито пшеничную муку и нарубите в нее маргарин. Разотрите вилкой, руками или используйте кухонную машину.

Посолите маргарин с мукой, добавьте сметану и размешайте.

Замесите песочное тесто. Можно вымесить комочек с тестом прямо в миске, мне удобнее выложить массу на ровную поверхность и закончить замес там. Положите тесто в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на 30 минут, пока будут готовиться начинка и заливка.

Для начинки мелко изрубите лук и обжарьте до прозрачности на растительном масле.

Добавьте к луку нарезанные пластинами шампиньоны, предварительно подготовив их – помыв и при необходимости почистив. Несколько слайсов грибочков отложите для украшения.

Обжаривайте до выпаривания жидкости, в конце посолите грибы, добавьте перец черный по вкусу. Отставьте в сторону и охладите до теплого состояния.

Для заливки смешайте яйца с солью, перцем в небольшой глубокой мисочке.

Добавьте сливки, натертый на мелкой терке твердый сыр, мелко нарезанную свежую зелень. Перемешайте до однородности.

Можно формировать пирог со свежими грибами. Из охлажденного песочного теста выложите дно и борта пирога. Удобно это делать в разъемной форме, так как потом проще будет доставать его. Смазывать не нужно, в песочном тесте и так содержится жир.

Выложите на тесто грибную начинку и залейте яично-сливочной заливкой. Сверху выложите несколько слайсов обжаренных грибов.

Выпекайте закусочный открытый пирог с грибами в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, 30-40 минут. Готовность выпечки определяется так: если тесто румяное, а поверхность застыла и пружинит, значит, пирог готов.

Достаньте форму из духовки, снимите бортики и остудите до теплого состояния.

Хозяйке на заметку:

  • Главный секрет правильного песочного теста в том, что все ингредиенты и посуда при замешивании должны быть холодными.
  • Если нет времени на приготовление теста, можно использовать готовое слоеное бездрожжевое.
  • Чтобы получить настоящий хрустящий корж, лучше минут 15 выпекать его один, а уже потом укладывать начинку и снова ставить в духовку.
  • Киш – пирог универсальный, его можно готовить с любыми начинками: с копченой грудинкой или беконом (такой киш считается классическим), с рыбой, овощами, зеленью и даже с фруктами.
  • Важно добавлять в заливку именно сливки, а не молоко, иначе вместо суфле получится омлет. Если сливок нет, смешайте молоко со сметаной в равных пропорциях.
  • При отсутствии шампиньонов не менее вкусный киш получится со свежими лесными грибами – лисичками или белыми грибами, последние, кстати, хороши и сушеные, и замороженные.

Налейте в кастрюлю воду, добавьте масло, щепотку соли и доведите до кипения.

Снимите с огня и перелейте в муку. Мешайте ложкой до однородного состояния.

Снова верните на огонь и интенсивно вымешивайте массу несколько секунд, пока смесь не начнет отлипать от стенок кастрюли.

К полученному тесту добавьте 90 грамм сыра, молотый черный перец и соль.

Выложите противень промасленной пергаментной бумагой и наметьте круг размером 23 см. Ложкой выложите тесто вдоль внутренней части круга, размеченного на кулинарной бумаге. Смажьте тесто взбитым яйцом и посыпьте оставшимся сыром. Выпекайте 25-30 минут (или до золотистого цвета) в разогретой до 220 градусов духовке.

В это время приготовьте начинку. Грибы нарежьте на крупные кусочки, луковицу - полукольцами и мелко чеснок. Лук обжарьте на сливочном и оливковом масле до мягкости, добавьте чеснок, а через несколько минут грибы. Готовьте, помешивая, 10-15 минут, пока жидкость не испарится.

Затем приправьте по вкусу и влейте сливки. Буквально 5 минут и начинка для сырного пирога готова.

Готовую лепешку достаньте из духовки, дайте чуть-чуть остыть и затем разрежьте пополам.

На нижнюю часть лепешки выложите грибную смесь и равномерно ее распределите.

Шнитт-лук нарежьте и посыпьте на грибы.

Накройте сырный пирог второй половинкой лепешки. Все, пирог готов.

Приятного аппетита!

Открытый пирог называется – тарт. Пришёл он к нам из далёкой Франции. Они бывают мясные, рыбные, грибные, ягодные, фруктовые различные. Главное, что всегда видно начинку и тесто только в основе пирога.

Мы приготовим грибной пирог с сыром. Заливается он яично-сметанной смесью и выпекается в духовке, по этому рецепту можно приготовить пирог и в мультиварке, тоже будет вкусно. А еще можно приготовить вкусный капустный пирог .

Сочетание грибов, сметаны, сыра, теста, создадут божественную композицию вкуса. Кусочек такого пирога, просто тает во рту. Вы сразу окунаетесь в колорит Парижа и прекрасной Франции.

Для приготовления пирога с грибами и сыром нам понадобится 1 час 30 минут, количество порций – 6.

Ингредиенты для блюда «Открытый пирог с грибами и сыром»:

для теста:

  • - маргарин или сливочное масло – 150 грамм;
  • - яйца куриные – 2 штуки;
  • - сметана 20% - 100 миллилитров;
  • - соль – щепотка;
  • - мука пшеничная высшего сорта – 2 -3 стакана

для начинки:

  • - грибы свежие шампиньоны (можно вешенки, лесные) – 300 грамм;
  • - сыр твёрдых сортов – 150 грамм;
  • - лук репчатый – 1 головка;
  • - сметана 20% - 1 столовая ложка;
  • - растительное масло – 2 столовые ложки;
  • - соль, специи – по вкусу

для заливки:

  • - яйца куриные – 4 штуки;
  • - сметана 20% - 150 миллилитров;
  • - соль, специи (сушёный укроп, базилик, можно свежий) – по вкусу.

Как приготовить пирог с грибами и сыром:

Сливочное масло растопить немного, можно в микроволновке.

В большую миску вбить яйца и добавить масло, растереть вилкой, вылить сметану.

Перемешать всё до однородной массы и добавить просеянную муку.

Замесить тесто, положить его в кулёк и в холодильник на 30 минут.

Готовим начинку.

Шампиньоны или любые другие грибы тщательно промыть. Грибы порезать на пластинки или четвертинками, кто как любит.

Лук репчатый почистить, помыть и порезать мелким кубиком.

Берём сковороду, ставим на плиту, наливам растительное масло и обжариваем грибы на среднем огне.

Когда влага уйдёт, солим, перчим и выливаем сметану, тушим на медленном огне ещё 3 минуты. Начинка готова.

Натираем сыр на крупной тёрке.

Форму застилаем пергаментом. Раскатываем тесто круглой формы и кладём на пергамент, так, чтоб получились бортики.

Готовим заливку.

Яйца тщательно взбиваем вилкой или миксером.

Добавляем сметану, солим и высыпаем сушёную зелень, можно свежую.

Заливка готова.

Собираем пирог.

В форму с тестом кладём начинку, равномерно по дну. Заливаем яично-сметанной смесью. Посыпаем тёртым сыром. Ставим в духовой шкаф на 40 минут при температуре 160 градусов.

Время прошло, пирог готов, ароматы на всю квартиру.

Он прекрасно достаётся из формы. Кладём его на доску, остыть, минут 20, чтоб начинка хорошо схватилась.

Отрезаем кусочек и кушем прекрасный, ароматный, нежный пирог с грибами и сыром. Радуйте своих родных вкусной выпечкой.


В основе пирога дрожжевое тесто, которое можно приготовить самим или купить в магазине. Пирог очень вкусный как горячий, так и холодный, это дело на любителя. Но красивее он выглядит, когда остынет.

Ингредиенты:

  • 500 г дрожжевого теста;
  • 500 г свежих ;
  • 200 г твёрдого или 2 плавленых сырка;
  • 1 небольшая луковица;
  • 100 г сливочного масла (75 г для жарки грибов и 25 для смазывания пирога);
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт пирога с грибами

1. Готовим дрожжевое тесто. Если тесто покупное, то размораживаем его. На время приготовления начинки оставляем тесто в теплом месте, чтоб оно слегка приподнялось.

2. Теперь займемся приготовлением начинки для пирога. Тщательно промываем грибы и очищаем луковицу. Грибы и лук мелко нарезаем. Растапливаем на сковороде сливочное масло (не забудьте часть оставить для смазывания пирога). Грибы с лучком выкладываем в сковороду, солим и перчим. Накрываем крышкой и жарим 5 минут на слабом огне. Грибы должны пустить сок. Затем снимаем крышку, перемешиваем и даем выпариться лишней жидкости (примерно минут 5-7). Грибная начинка у нас готова. Выключаем огонь и даём грибочкам остыть.

3. Пока грибная начинка остывает, подготовим форму для выпекания. Чтобы готовый пирог легко было вытаскивать из формы, её можно слегка присыпать мукой. Особенно это касается жестяной или стеклянной формы. Я лишний раз присыпаю мукой и силиконовую форму, но это вовсе не обязательно.

4. Тесто делим на 2 части: одна чуть больших размеров будет основанием пирога, а другая, что поменьше, будет накрывать пирог сверху. Раскатываем обе части. Большую выкладываем в форму, разравниваем по дну и формируем бортики. На данном этапе они не должны выглядеть идеально, поскольку пирог подымется и все неровности сгладятся. Даем тесту постоять 5 минут в форме. Тем временем сыр натираем на крупной тёрке. Затем выкладываем в форму с тестом грибную начинку с луком и сверху посыпаем тёртым сыром.

5. Накрываем пирог сверху второй частью раскатанного теста. Слепляем вместе края и обрезаем лишее тесто. В центре можно сделать несколько надрезов, чтобы пирог «дышал». Оставшееся масло растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи и смазываем им сверху наш пирог. Ну что, самое время включать духовку! Оставляем пока пирог, пусть он еще настоится минут 5-10 на кухне. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее пирог примерно на 30 минут.

Мне всегда нравилось, как грибы сочетаются с сыром. Поэтому, когда я решила спечь пирог с грибами, то решила, что и сыр будет в начинке непременно.

Пирог с грибами и сыром родился в порядке эксперимента. Я уже много писала о пирогах, основой которых является . Мне нравится рубленое тесто, поэтому пирог с грибами и сыром я решила сделать на его основе.

Другие пироги, которые можно приготовить с основой из рубленого теста, можно посмотреть .

Открытый пирог с грибами и сыром получается очень и очень вкусный, при условии, если Вы любите грибы. Причем вкусен он и горячий, и холодный.

Для приготовления очень вкусного пирога с грибами и сыром нам понадобится:

на большую форму диаметром 30 см

для начинки

  • 500 грамм грибов,
  • 1 большая головка репчатого лука,
  • 200 грамм сметаны,
  • 3 яйца,
  • 2 столовые ложки муки,
  • 200 грамм сыра,
  • соль,

для несладкого рубленого теста

  • 300 грамм муки,
  • 150 грамм маргарина или сливочного масла (я делала на маргарине),
  • 1 чайная ложка соли,
  • 150 грамм нежирной сметаны (10-15% жирности).

Рецепт приготовления пирога с грибами и сыром.

Напомню основные моменты:

  1. Приготовим масляно-мучную крошку. Для этого в комбайн (используем насадку - нож) положим просеянную муку, кусочки замороженного маргарина (масла) и соль. Порубим муку с маслом.
  2. Добавим сметану и замесим мягкое тесто.
  3. Стол присыпем мукой, выложим на нее тесто и раскатаем его по размеру формы для выпекания пирога. Сформируем борта. Сделаем в основе из теста вилкой наколы и уберем форму на 30 (или дольше) минут в холодильник.

Для увеличения нажмите на картинку

Приготовим начинку из грибов и сыра. Грибы хорошо вымоем. Отложим 1-2 гриба, чтобы в дальнейшем украсить пирог, а остальные порежем кубиками.

Лук почистим и крупно порежем кубиками.

В сковороду нальем небольшое количество растительного масла, положим грибы, лук и на среднем огне обжарим до готовности. Примерно минут 20-25. Солим, перчим и приправляем по вкусу. Я только солила.

Для заливки смешаем в чашке яйца, муку и сметану. Сыр натрем на мелкой терке. Половину сыра (100 грамм) положим в яично-сметанную заливку и хорошо перемешаем ее. Вторую половину сыра оставим, чтобы потом посыпать ею пирог.


Разогреваем духовку до 200 градусов. Ставим основу для пирога в духовку и выпекаем ее примерно 10-15 минут.

Достаем основу для пирога из духовки, выкладываем на нее жареные грибы и заливку из яиц, сметаны и сыра. Посыпаем сверху сыром (той частью, что мы отложили) и украшаем пластинками грибов.


Запекаем пирог в духовке еще минут 20. Начинка должна схватиться.

Готовый пирог достаем из духовки, дадим ему немного времени остыть.

Теперь пирог можно доставать из формы, резать и подавать к столу. ВкуУсно.




А можно полностью остудить пирог в холодильнике и потом нарезать, тоже оОчень вкусно.


Приятного аппетита.