Салат с вялеными помидорами: рецепты. Блюда с вялеными помидорами. Вяленые помидоры Блюда с добавлением сушеных помидоров

10.05.2024 Электрика

Помидоры уже давно стали частым гостем на наших столах. Уже с трудом представляется летний обед без этих свежих овощей или салата из них. А зимой нельзя представить гарнир или мясное блюдо без маринованных или солёных томатов. Они являются одним из ингредиентов практически каждого блюда, начиная от бутерброда и заканчивая горячей закуской. Чтобы внести в меню разнообразие, рассмотрим, как сделать салат с вялеными помидорами. Такие томаты сами по себе являются достаточно вкусной и ароматной закуской и прекрасной начинкой для любого блюда. Их используют не только для салатов, но и для приготовления пасты, супов, рыбы и мяса. Итак, давайте разберёмся прежде всего с тем, как сделать эти самые вяленые томаты.

Помидоры, вяленные в духовке

Ингредиенты : один килограмм томатов, два зубчика чеснока, пол-ложки морской соли, одна ложка орегано, три грамма тимьяна, пятьдесят граммов масла растительного (оливкового).

Приготовление

Вяленые помидоры (фото блюд с которыми представлены в статье) даже сами по себе станут достаточно необычной закуской на каждом столе. А уж сколько всего можно из них приготовить! Нужно отметить, что овощи рекомендуется выбирать спелые и одного размера. Их моют, подсушивают и разрезают пополам. При помощи ложки удаляют семена. Чеснок нарезают тонкими полосами, соль смешивают с пряностями.

Готовим основу в салат из помидоров дальше. Половинки томатов укладывают на противень, в каждую насыпают травяную смесь и кладут сверху полоски чеснока, сбрызгивают маслом. Противень ставят в духовой шкаф и томят при низкой температуре примерно четыре часа. Нужно следить за тем, чтобы овощи не подгорели и не пересушились. Готовые овощи остуживают и складывают в чистые банки, хранят в холодном месте.

Салат с вялеными помидорами

Ингредиенты : сто граммов вяленых томатов, двести пятьдесят граммов куриного филе, двести граммов огурцов, двести граммов сладкого перца. Для заправки: три ложки масла растительного, одна ложка уксуса, соль и специи по вкусу.

Приготовление

Филе и огурцы нарезают кубиками небольшого размера. Перец очищают от семян и нарезают такими же кубиками. Томаты достают из банки, промакивают салфеткой для устранения лишнего жира и нарезают соломкой. Все подготовленные компоненты смешивают.

Этот рецепт салата с вялеными помидорами очень прост. Дальше просто необходимо приготовить заправку. Для этого масло, уксус, соль и специи смешивают и поливают этой смесью салат. Готовое блюдо укладывают на тарелку и подают.

Итальянский салат

Ингредиенты : одна упаковка салата «Микс», семь вяленых томатов, одна упаковка сыра «Моцарелла», десять помидоров черри, пятьдесят граммов кедровых орехов, масло оливковое, молотый перец и бальзамический уксус по вкусу.

Приготовление

Такой лёгкий салат, где присутствует сыр с вялеными помидорами, украсит любой стол, особенно он понравится гурманам.

Черри промывают и нарезают на половинки, салат моют и просушивают, сыр режут пополам каждый кусочек. Вяленые томаты нарезают небольшими полосками. Дальше готовят соус: масло и уксус смешивают. На большое блюдо кладут сначала салат «Микс», сверху укладывают черри, вяленые помидоры и сыр, поливают соусом, посыпают орехами. Блюдо готово!

Салат с фетаксой и вялеными томатами

Ингредиенты : двести граммов фетаксы, три ложки масла оливкового, три помидора, один лук-шалот, один зубчик чеснока, триста пятьдесят граммов листьев салата, полторы ложки уксуса столового.

Приготовление

Салат из помидоров готовится следующим образом: духовку хорошо разогревают. Каждый томат разрезают на восемь частей и вынимают из них семена. Овощи выкладывают на противень и посыпают рубленым чесноком, солью и специями, сбрызгивают маслом оливковым и кладут в духовку. Через два часа томаты вынимают и остужают.

Готовим дальше салат с вялеными помидорами. Лук нарезают полукольцами, солят и сбрызгивают уксусом, потом мнут его, перемешивают и оставляют на семь минут. Уксус даёт возможность ликвидировать резкий луковый запах, к тому же он его маринует. В посуде смешивают томаты, лук и листья салата. Заправляют салат смесью из оливкового масла и уксуса, соли и специй. Готовое блюдо обсыпают фетаксой. Салат с вялеными помидорами готов!

Салат с курицей и вялеными томатами

Ингредиенты : два куриных филе, два пучка зелёного салата, сто граммов томатов вяленых, пармезан, два зубчика чеснока, соль и специи по вкусу, масло оливковое. Заправка: одна ложка горчицы, сок половины лимона, соль и специи.

Приготовление

Этотвяленых получается очень нежным. Сначала смешивают соль, специи и чеснок. Этой массой натирают филе, заворачивают куски в фольгу и ставят в духовой шкаф на сорок минут запекаться. Когда курица будет готова, её остужают и нарезают кусочками.

Готовим дальше блюда с вялеными помидорами. Рецепт предполагает приготовление заправки. Для этого лимонный сок, масло, горчицу, соль и специи смешивают. Потом к этой заправке добавляют листья салата, вяленые помидоры и курицу, всё посыпают пармезаном.

Салат из свежих овощей и вяленых томатов

Ингредиенты : шестьдесят граммов помидоров вяленых, два свежих томата, три свежих огурца средних размеров, один пучок зелёного лука, пол-лимона, семена кунжута, один пучок рукколы, шестьдесят граммов масла оливкового, специи по вкусу.

Приготовление

В посуду нарезают свежие помидоры небольшими кусочками, добавляют нарезанные кружочками огурцы, мелко шинкованный лук и рубленую рукколу. Всё это сбрызгивают лимонным соком, посыпают солью и перцем, заправляют маслом. К этой массе добавляют вяленые помидоры без масла, кунжут и всё перемешивают. Такое блюдо рекомендуется употреблять сразу после приготовления, в противном случае овощи пустят сок и повянут.

Салат с авокадо и вялеными помидорами

Ингредиенты : сто пятьдесят граммов листьев салата, сто пятьдесят граммов вяленых томатов, один авокадо, шестьдесят граммов сыра, пол-лимона, соль и перец по вкусу.

Приготовление

В этом салате содержится целый букет полезных для человека элементов, а его приготовление занимает всего пять минут.

Итак, на плоское блюдо кладут листья салата (можно рукколу, латук или маше). Сверху укладывают нарезанный авокадо, вяленые томаты, сверху всё посыпают тёртым сыром, солят и перчат, сбрызгивают лимонным соком и добавляют немного оливкового масла, где консервировались помидоры. Блюдо подают сразу после приготовления.

Салат греческий

Ингредиенты : двенадцать помидоров черри, три болгарских перцев, пятьдесят граммов сыра Фета, одна луковица красная, вяленые томаты, листья базилика. Для заправки: лимонный сок, масло оливковое, горчица в зёрнах.

Приготовление

Базилик промывают и просушивают. Вяленые помидоры нарезают кусочками, лук - крупными кольцами. Все ингредиенты нарезают так, чтобы они могли держаться на шпажке. Перец нарезают «парусами», черри - половинками, сыр - кубиками. Масло, сок лимона и горчицу смешивают, солят и добавляют специи. Овощи нанизывают на палочки, чередуя с базиликом и сыром, всё потом сбрызгивается приготовленной заправкой.

Таким образом, можно приготовить различные блюда с вялеными помидорами. Рецепт таких закусок достаточно прост. Салаты с такими томатами получаются лёгкими и нежными. Кроме того, ингредиенты, входящие в их состав содержат в себе большое количество полезных для человеческого организма элементов. Поэтому такие блюда не только вкусные и аппетитные, но и очень полезные.

Все знают, как выглядят консервированные помидоры: пузатые кругляши плавают в рассоле среди веточек укропа и легко лопаются при нажатии на тонкую кожицу, под которой скрывается водянистая солоноватая мякоть. Так консервируют помидоры наши бабушки, и с такими помидорами мы умеем обращаться: превращать в пасту, добавлять в салаты, просто есть вприкуску, вспоминая лето. Но итальянские бабушки и вполне молодые женщины хранят помидоры иначе. Они сушат томаты и уж конечно знают, как именно использовать сушеные помидоры. Итальянская кухня многое бы потеряла, не будь в ней блюд с сушеными помидорами.

В последнее время этот незамысловатый, в общем-то, товар появился и в наших продуктовых корзинах. Привлеченные непривычным продуктом и новыми кулинарными возможностями, которые он открывает, мы совсем забыли, что совершенно не умеем использовать сушеные помидоры в кулинарии и рецептов с сушеными помидорами просто не знаем. Проще всего решить эту проблему, если подсмотреть, куда кладут сушеные помидоры жители средиземноморских стран. Оказывается, они используют сушеные помидоры так часто, как только возможно. И даже умеют сушить помидоры в домашних условиях. Научиться всему этому проще, чем кажется на первый взгляд.

Как сушат помидоры? Свойства сушеных и вяленых помидоров
Начнем с того, что разъясним небольшое, но стойкое недоразумение, возникшее после появления сушеных помидоров в нашей стране. На исторической родине, в Италии и близлежащих регионах, сушеные помидоры называют «pomodori secchi», и именно так написано на банках с этим импортным продуктом. По какой-то причине переводчики решили интерпретировать эту фразу как «вяленые помидоры», но содержимое упаковки от этого не изменилось. Так что все рецепты блюд с вялеными помидорами подходят для сушеных помидоров, и наоборот. Но перед тем, как использовать сушеные помидоры, вы должны узнать еще некоторые тонкости:
В наших реалиях этим условиям максимально соответствуют помидоры сорта «сливка». Помойте их, обсушите и удалите плодоножки. Разрежьте пополам, очистите от семян и основного количества сока, а затем нарежьте полукругами и поместите в овощесушилку на 12-15 часов при температуре ≈50°С. Или отправляйтесь в магазин, чтобы купить сушеные помидоры и использовать их на свой вкус.

Как можно использовать сушеные помидоры?
Вяленые (сушеные) томаты – продукт универсальный, готовый к употреблению в качестве закуски или обработке в составе более сложных блюд. Как правило, знаний и фантазии большинства хозяек хватает лишь на то, чтобы использовать сушеные помидоры в качестве приправы. Но эти подсказки позволяют значительно расширить диапазон кулинарных возможностей:

  1. Восстановить сушеные помидоры легко, просто залейте их питьевой водой 1:1 и оставьте на несколько часов или на ночь. За это время вяленые овощи впитают почти столько же влаги, сколько потеряли в процессе заготовки, сердцевина снова станет мягкой, но вкус и аромат останутся насыщенно-сладковатыми, как у вяленых помидоров. Кстати, замачивание удалит из вяленых томатов излишек соли.
  2. Существует ускоренный метод восстановления сушеных помидоров с уксусом. Для этого столовую ложку уксуса растворяют в литре воды и доводят до кипения. Затем опускают в кипящую воду сушеные томаты всего на пару минут, в течение которых овощи становятся мягкими, но остаются плотными. Можно обойтись и без уксуса, но тогда варить сушеные помидоры придется чуть дольше: 3-4 минуты.
  3. Молотые сушеные помидоры делаются еще быстрее, в блендере или кофемолке. Желательно делать это непосредственно перед тем, как использовать сушеные помидоры, добавляя получившийся порошок, наряду с другими специями, в салатные заправки, выпечку, супы, омлеты, рагу и другие овощные и мясные блюда.
  4. Маринованные сушеные помидоры лучше приготовить самостоятельно, чем покупать в жестяных или стеклянных банках. Тем более что сделать это так просто: сложите вяленые помидоры в посуду с крышкой, пересыпьте сушеными травами (традиционные итальянские базилик, орегано, лавровый лист и т.п.), добавьте несколько горошин душистого перца и зубчиков чеснока (если предварительно запечете их – будет великолепно!). Подогрейте оливковое масло и залейте помидоры, чтобы полностью их покрыть. Закройте и оставьте в холодильнике на сутки.
  5. Сушеные помидоры в масле с сыром – секрет самых опытных итальянских домохозяек. Он заключается в том, чтобы на каждый кусочек вяленого помидора положить листик свежего базилика, на него - ломтик твердого зрелого козьего (сорта Пекорино или аналогичного) или коровьего (Пармезан или Грана Падано) сыра, а сверху накрыть вторым кусочком вяленого помидора. Такие композиции укладываются в банку, заливаются теплым оливковым маслом и маринуются около суток.
Маринованные в масле вяленые помидоры – классика итальянской кухни, ставшая популярной благодаря антипасто, то есть легкой закуске-аперитиву. Сушеные помидоры вместе с другими сушеными овощами (баклажанами, сладкими перцами), тонко нарезанным копченым мясом, сыром и поджаренным хлебом необычайно аппетитны и допускают множество вариаций и сочетаний.

Куда кладут сушеные помидоры? Рецепты блюд с сушеными помидорами
Сушеные помидоры в масле – наиболее распространенный, но далеко не единственный способ маринования и вообще обработки. Скажем больше: даже сами итальянцы полюбили вяленые томаты только в XVIII веке, и с тех пор продолжают экспериментировать с рецептами. Так что не исключено, что вы сможете придумать, как использовать вяленые помидоры по-своему. А пока, для вдохновения, ознакомьтесь с самыми удачными из существующих рецептов блюд, где используют сушеные помидоры:

  1. Брускетта с вялеными помидорами. На 1 багет возьмите полстакана вяленых помидоров, предварительно маринованных в масле, 5 свежих помидоров среднего рамзера, 200 грамм сыра Моцарелла, 4 столовые ложки оливкового масла Extra virgin, 3 зубчика чеснока, пучок свежего базилика, 1 столовую ложку бальзамического уксуса и по щепотке соли и свежемолотого перца. Нарежьте багет поперек, ломтями толщиной около 3 см. В один слой выложите на сухой противень и подсушите в духовке в течение 2-3 минут. Тем временем измельчите свежие помидоры, смешайте их с сушеными помидорами, раздавленным чесноком, нарубленным базиликом, оливковым маслом, бальзамическим уксусом и специями. На поджаренный хлеб положите помидорную массу и тертый сыр. Верните в духовку и запекайте в течение 5 минут. Когда сыр расплавится – доставайте и подавайте к столу в горячем или холодном виде.
  2. Соус песто с сушеными помидорами. На 100-150 грамм вяленых помидоров возьмите 1 крупный свежий помидор, 50 грамм твердого зрелого сыра (типа Пармезана), 50 грамм орехов (кедровых, миндаля или ядер грецких), 5 столовых ложек оливкового масла Extra virgin, 1 зубчик чеснока, щепотку свежих листьев базилика, щепотку молотой паприки. Произвольно нарежьте вяленые и свежий помидоры, сыр натрите, чеснок очистите и измельчите. Сложите помидоры, орехи, зелень и чеснок в чашу блендера и пюрируйте, постепенно добавляя оливковое масло и тертый сыр. При желании компоненты можно менять и/или добавлять, например, каперсы, рукколу, орегано, мягкий сыр, вяленый перец и даже анчоусы.
  3. Паста с вялеными помидорами. На 500 грамм сухих макарон (желательно использоваться перья, или «пенне») возьмите 1 стакан сушеных помидоров, 1 стакан сливок, 500 грамм куриного филе, пучок свежего базилика, 2 сладких перца любого цвета, 4 зубца чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла Extra virgin и молотый чили на кончике чайной ложки. Нарежьте мясо небольшими кубиками и обжарьте на смазанной маслом сковороде. Чеснок очистите и нарежьте. Сладкий перец очистите от сердцевины, нарежьте полосками и запеките в духовке до мягкости. Сушеные помидоры измельчите в блендере. Добавьте чеснок к обжаренному мясу, через минуту положите в сковороду запеченный и мелко нарезанный перец, пюре из томатов, чеснок, рубленый базилик и перец. Залейте сливками и тушите под крышкой на медленном огне в течение получаса до загустения. Тем временем сварите пасту до состояния «аль денте», слейте воду и разложите по порционным тарелкам. Поверх пасты положите горячий соус.
Кроме этих классических рецептов, можно использовать сушеные помидоры в масле для приготовления салатов и мармелада, а измельченные сушеные помидоры – в тесте для выпечки хлеба. Хранить вяленые помидоры можно целый год, так что смело сушите их летом и будьте уверены, что до следующего урожая будете обеспечены вкусной и полезной консервацией. Кстати, масло, в котором мариновались сушеные помидоры, впитывает их аромат и становится полноценной заправкой к кашам и салатам. Да что там говорить! Все блюда с сушеными помидорами хороши, остается только выбрать самое любимое.

Помимо консервированных помидоров вы можете заготовить на зиму и вкусные вяленые помидоры . Ареол распространения этой закуски очень обширен, и известны они по всему миру. Это блюдо можно встретить в Италии, на Мальте, Кипре, в Греции, Турции, Франции и других странах. В азиатских странах тоже готовят вяленые помидоры, но немного по другим рецептам, нежели в средиземноморской кухне.

В Италии, Франции и в Испании купить вяленые помидоры можно везде. Большое количество продавцов торгует ими на местных рынках и базарах. Мы же имеем возможность приобрести щедро политые оливковым маслом в супермаркетах. Все, кто хотя бы раз в жизни пробовал настоящие вяленые помидоры, навсегда запомнят их великолепный вкус.

Классическийрецепт приготовления вяленых помидор предусматривает их сушку на открытом воздухе под прямыми солнечными лучами на протяжении нескольких дней. Конечно, не у всех есть возможность повторить это. Поэтому мы предлагаем вам рецепты приготовления вяленых помидор с помощью домашних помощников на кухне – духовки, сушилки и микроволновки.

Также вы узнаете, некоторые интересные блюда с вялеными помидорами . Рецепт спагетти, пасты, салатов с вялеными помидорами не оставит вас равнодушным.

Вяленые помидоры: популярные рецепты с фото

Давайте рассмотрим, как приготовить вяленые помидоры - рецепт на зиму .

Вяленые помидоры на зиму - рецепт

Ингредиенты:

  • небольших размеров – 2 кг.,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Смесь перцев – 30 гр.,
  • Сухие пряные травы: базилик, розмарин, орегано, чабер,
  • Оливковое масло первого отжима,
  • Соль по вкусу.

Хорошо помойте помидоры под проточной водой. Дайте им обсохнуть. Каждую помидору разрежьте на две или четыре части. Аккуратно, чтобы не повредить стенки помидоров, ложечкой извлеките мякоть с семечками. Мякоть не выбрасывайте, так как ее можно буде использовать для приготовления , аджики и других блюд.

Разогрейте духовку до температуры 110 С. Чтобы помидоры во время вяления не пригорели и не пристали к противню, его нужно застелить бумагой для выпечки. Итак, на застеленный пергаментной бумагой противень выложите рядами помидоры. Дольки помидоров можно класть близко друг к другу, так как они потом значительно уменьшатся в размере, поэтому не бойтесь, что они будут мешать друг дружке. Посыпьте все помидоры солью и смесью перцев.

Сверху все помидоры обильно посыпьте измельченной смесью прованских трав. Капните на каждую дольку помидоров капельку оливкового масла. Поставьте противень с пряными помидорами в духовку. Чтобы влага из помидоров быстрее испарялась, а помидоры быстрее вялились, включите режим конфекции.

Если у вас духовка не имеет этой функции, то просто подоприте ее дверцу, чтобы получилась небольшая щель размером до 5 см. Длительность вяления помидоров в духовке зависит от многих факторов, и не только от температуры духовки. Стоит отметить, что на этот процесс влияет сорт помидоров, а также их размер. Поэтому вялить лучше всего помидоры маленького размера. Готовность вяленых помидоров оцените на глаз.

Дольки помидоров должны быть достаточно сухими, но не пересушенными и не обугленными. Вяленые помидоры переложите в чистую баночку, которую перед этим можно дополнительно простерилизовать. Залейте их оливковым маслом, так, чтобы оно полностью их покрывало. Положите к ним веточку розмарина, базилика или любую другую пряную зелень и 2-3 зубчика чеснока.

Такие вяленые помидоры можно хранить и при комнатной температуре, но чтобы лишний раз не переживать об их сохранности, лучше, конечно же, вынести их в холодное место.

А сейчас вы узнаете, как приготовить вяленые помидоры - рецепт в сушилке . Если у вас есть сушилка, то кроме сушеных фруктов и ягод запаситесь с ее помощью и вялеными помидорами на зиму.

Вяленые помидоры в сушилке - рецепт

Ингредиенты:

  • Помидоры черри – 1 кг.,
  • Соль – около 10 гр.,
  • Сушенная смесь «Прованские травы» - 30-40 гр.,
  • Оливковое масло,
  • Чесночок – 1 головка


Помытые и обсушенные помидоры разрежьте вдоль на две ровные части. Выберите серединку небольшой ложечкой. Посыпьте их солью и специями. Положите дольки помидоров плотно друг около дружки на решетку сушилки. Включите сушилку на 8-10 часов. Готовые помидоры сложите в банку, положите к ним пару зубков чеснока и залейте их оливковым маслом.

А вы знаете о том, что можно приготовить вяленые помидоры с помощью микроволновой печи. Попробуйте приготовить такие вяленые помидоры. Рецепт в микроволновке пригодится для всех тех, у кого нет времени долго стоять на кухне.

Вяленые помидоры в микроволновке – рецепт

Ингредиенты:

  • Помидоры – 400-500 гр.,
  • Специи – 10-20 гр.,
  • Соль (желательно морская),
  • Масло оливковое или подсолнечное

Забегая наперед, хочется отметить, что готовые вяленые помидоры, рецепт с фото , которых вы видите лучше всего хранить в таких баночках как на фото. Крышка герметично закрывает банку и не дает попадать в ее содержимое воздуху и микробам. Помидоры, как и в предыдущих рецептах, нужно помыть, обсушить и разрезать на две-четыре части, в зависимости от их размера. Выложите нарезанные кусочки помидоров на плоскую тарелку с бортиками по краю.

Щедро посыпьте их специями и солью. Сверху полейте оливковым маслом. Выставьте максимальную мощность и наведите таймер на 5 минут. После этого дайте помидорам постоять еще около 10 минут. По истечению этого времени достаньте блюдо. Вы увидите на нем много сока. Помидоры еще не совсем готовы и ух нужно еще раз подсушить. Поэтому дольки помидоров переложите на чистую тарелку, и поставьте их подсушиться в микроволновку еще на 2-3 минуты.

Готовые вяленые помидоры сложите в баночку. Шары помидоров при желании можно перекладывать базиликом, имбирем и другими пряностями. Положите в банку с помидорами разрезанные на несколько частей зубчики чеснока. Залейте их оливковым маслом. Закройте герметической крышкой и вынесите в холодное помещение. Зимой вы сможете лакомиться прекрасной прованской закуской, а также вы сможете на их основе приготовить большое количество пикантных блюд, о некоторых из них мы расскажем вам ниже.

Салат с вялеными помидорами - рецепт

Ингредиенты:

  • Вяленые помидоры – 50-70 гр.,
  • Оливки без косточек – 100 гр.,
  • Шарики моцареллы – 300 гр.,
  • Шпинат – 40-50 гр.,
  • Базилик,
  • Черный перец.

Помойте шпинат и базилик. Измельчите мелко вяленые помидоры. Оливки нарежьте тонкими колечками. На плоское блюдо положите листья шпината. Выложите на них шарики моцареллы. Сверху на сыр положите мелко нарезанные вяленые помидоры, колечка оливок, листики базилика. После того, как все ингредиенты салата добавлены. Полейте его сверху заправкой из банки с вялеными помидорами и посыпьте черным перцем. Изысканный салат с вялеными помидорами готов к употреблению.

Салат с вялеными помидорами и козьим сыром - рецепт

Ингредиенты:

  • Вяленые помидоры – 50-60 гр.,
  • Козий сыр – 100 гр.,
  • Руккола – 100 гр.,
  • Оливковое масло,
  • Мята.


Приготовить такой салат с вялеными помидорами можно всего за 10 минут. Помойте и обсушите рукколу и листики мяты. Руками разделите козий сыр на небольшие кусочки. Выложите на тарелку рукколу. Сверху на ней разложите вяленые помидоры и кусочки козьего сыра. Полейте салат оливковым маслом. Так как козий сыр соленый, то солить салат не нужно. В завершение украсьте салат листиками свежей мяты.

Салат с вялеными помидорами, огурцами и сыром камамбер - рецепт

Ингредиенты:

  • Вяленые помидоры – 80-100 гр.,
  • Сыр камамбер – 80-100 гр.,
  • Кедровые орешки – 50-60 гр.,
  • Листовой салат – 100 гр.,
  • Базилик,
  • Соль,
  • Оливковое масло.


Помойте огурец, листовой салат и базилик. Нарежьте небольшими брусочками сыр камамбер. Измельчите с помощью ножа на небольшие кусочки огурец. Поджарьте кедровые орешки. Соломкой нарежьте вяленые помидоры. Соедините все ингредиенты салата в глубокой миске. Влейте оливковое масло, всыпьте щепотку соли. Перемешайте ложкой. Выложите его на сервировочное блюдо и подавайте к столу.

Спагетти с вялеными помидорами, рецепт которых пришел к нам из далекой Италии, настолько вкусны, что их хочется кушать и кушать, не останавливаясь.

Спагетти с вялеными помидорами – рецепт

Ингредиенты:

  • Вяленые помидоры - 150-200 гр.,
  • Спагетти –200 гр.,
  • Томатный соус, кетчуп или – 100 мл.,
  • Баклажаны – 1 шт. среднего размера,
  • Лук – 1 головка,
  • Подсолнечное масло,
  • Соль,
  • Специи,
  • Базилик для украшения.


Баклажаны и лук очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Выложите на нее баклажаны, лук, вяленые помидоры. Перемешайте овощи лопаткой. Высыпьте к ним соль и специи. Накройте крышкой и потушите на маленьком огне 5-7 минут. После этого влейте томатный соус и перемешайте. Отварите до готовности спагетти в подсоленной воде. Откиньте их на дуршлаг и промойте. Добавьте в кастрюлю к спагетти тушение овощи в томатном соусе. Перемешайте. Выложите спагетти с вялеными помидорами на тарелку.

Пасты с вялеными помидорами – рецепт

Ингредиенты:

  • Твердый сыр – 50-70 гр.,
  • Вяленые помидоры – 100 гр.,
  • Макароны – 200 гр.,
  • Шпинат – небольшой пучок,
  • Соль,
  • Любые специи,
  • Оливковое масло.


Отварите макароны до готовности. Промойте их под проточной водой. Переложите опять в кастрюлю и накройте крышкой. Помойте листья молодого шпината. Измельчите их ножом и обжарьте на оливковом масле, добавив к ним щепотку соли и специи. Натрите сыр на мелкой терке. Каждую дольку помидоров разрежьте на несколько частей. В кастрюлю с макаронами добавьте нарезанные вяленые помидоры и тушеный шпинат. Перемешайте деревянной лопаткой. Выложите пасту с вялеными помидорами на тарелку и присыпьте тертым сыром.

И напоследок предлагаем вам приготовить вяленые помидоры, рецепт которых предусматривает добавление к ним сахара.

Вяленые помидоры пришли к нам из Италии и завоевали много поклонников. А как тут устоять, когда это безумно вкусно. Их можно съесть за один присест всю баночку, без ничего.

А можно растянуть удовольствие и приготовить с вялеными помидорами салат или пасту, положить на бутерброд со сливочным сыром, добавить в соус или испечь пикантные булочки. Вот только, сколько не растягивай, а маленькая баночка заканчивается всё равно очень быстро. А стоимость несколько кусается. Поэтому на выручку придет рецепт приготовления таких помидор в домашних условиях.

Нет, конечно, они будут отличаться от магазинных. Но зато их можно сделать на свой вкус. Правда, это скорее не вяленые (вялят под солнцем около недели), а печеные, так как термическую обработку они будут проходить в духовке.

Ингредиенты:

  • помидоры
  • сахар
  • чеснок
  • оливковое масло
  • специи.

Вяленые помидоры – рецепт

Почему нет точных граммов и миллилитров? Потому что приготовление вяленых помидор процесс творческий и полностью зависит от вашего вкуса.
Помидоры для вяления берут небольшие, идеально подходят черри (в Италии делают только из определенных сортов), и с минимальным содержанием влаги, то есть очень мясистые. Можно, конечно, взять сорт «сливка» или же обычные, у которых обязательно нужно будет удалить семена вместе с жидкой серединкой помидора.

Из килограмма помидор получится грамм 200 готовых, вяленых. Классический вариант этой - красные томаты, но почему бы не сделать, например, из оранжевых черри. Помидоры вымыть и разрезать на половинки, стараясь разрезать ровно пополам для того, чтобы пропекались равномерно.


Противень для духовки выстелить пекарской бумагой (предотвратит прикипание сока к противню и с неё удобнее снимать помидоры). Разложить половинки томатов. Сбрызнуть оливковым маслом, стараясь попасть на каждую.


Посыпать сахаром (пару столовых ложек на целый противень помидор). Даже самые сладкие плоды при высыхании начинают сильно кислить, поэтому не пропускайте этот шаг.


Посолите крупной солью. Лучше всего взять морскую, но и другая также подойдет.


Теперь черед специй. Ваших любимых, в ваших любимых количествах. Для тех, кто делает первый раз, советую взять классику: базилик, тимьян, розмарин, или же воспользоваться готовыми сборами, такими как итальянские или средиземноморские травы. Можно скомбинировать сухие со свежими, которые нужно предварительно порезать.


Духовку нагрейте до 100-120 градусов и отправьте помидоры сушиться часа на 3-4. Время зависит от величины помидор и их влажности, а также насколько сухими вы хотите видеть их в итоге. Классический рецепт предусматривает потерю влаги до 80% - хорошо высушенный помидор.

Если же не хотите такой «сухарик», то смело вытаскивайте на той стадии, какая вам нравится. Сушить нужно в печи на режиме вентиляции или же, если нет такого, с приоткрытой дверцей (подложите деревянную палочку).


Для дальнейшей ароматизации и хранения подготовьте чистую и сухую баночку. Нарежьте мелко чеснок (на небольшую 200-гаммовую банку хватит 2-3 зубчиков).


Укладывайте помидоры, пересыпая их чесноком до самого верха. Можете добавить листики свежего розмарина, базилика. Томаты в банку нужно укладывать достаточно плотно.


Налейте оливковое масло, чтобы оно заполнило пустоты и покрыло помидоры сверху.


Поставьте в холодильник хотя бы дня на три, чтобы вяленые помидоры пропитались ароматами. А потом… вы не заметите, как они исчезнут.

Вяленые помидоры. Фото

Вяленые помидоры родом, конечно же, из солнечной Италии. В родной стране их добавляют в пасту, салаты, традиционную пиццу, а до этого вялят несколько дней на открытом солнце. Мы же можем сделать это в домашних условиях, используя духовку, электросушилку, мультиварку или микроволновую печь. Отсутствие жгучего солнца не сильно помешает.

Черри, Сливка и другие помидоры, подходящие для вяления

Для вяления подходят не все сорта. Не следует брать слишком сочные или крупные овощи - их придётся подсушивать в духовке слишком долго.

Для особенного вкуса вяленых помидоров нужно взять «свой» овощ, выращенный на даче или в деревне, но не магазинный, из теплицы.

Плоды выбирают с толстой шкуркой, мясистый и плотный, даже зеленоватый. Хорошо подходят помидорчики сорта «сливка», «акварель» или «финик красный», «Кёнигсберг». Можно вялить и помидоры черри . Важно, чтобы они были абсолютно свежими и здоровыми, без гнилых мест и «овощных» болезней.

С чем едят вяленые томаты

С ними получаются очень приятные бутерброды-канапе (с маслинами и моцареллой). Такие помидоры добавляют в салаты, пасту, пиццу, используют как дополнение к гарниру или отдельную закуску . С этой заготовкой готовят соусы для многих блюд. Вяленые томаты подходят как к рыбе, так и к мясу или овощным блюдам. Они придают остроту и пряность.

Вяленые помидоры заготавливают на зиму, или подают на стол через 2 дня.

Способы сделать вяленые помидоры в домашних условиях - рецепты с фото

Предлагаем вам подборку рецептов приготовления этой удивительной закуски. Выбирайте на свой вкус.

В духовке - лучший вариант

Мультиварка или электросушилка есть на кухне не у всякой хозяйки, а духовка - всегда под рукой.

Понадобятся:

  • томаты - из 4 кг получается 2 баночки по 0,5 л.;
  • молотый перец (чёрный горошком или молотый, красный молотый или смесь перцев);
  • соль (крупная, лучше морская);
  • масло (из подсолнечных семян или оливковое);
  • чеснок (2 или 3 зубчика);
  • травы и специи (в оригинальных итальянских рецептах используют «прованские травы» - розмарин, базилик, тимьян, майоран, душица; также можно комбинировать свежие или сухие травы с перцем чили).

Вкус помидоров будет ярче, насыщеннее и острее, если добавить при вялении перец чили и орегано. Свежую траву добавляют в масло, а сухой посыпают помидоры перед тем, как ставить в духовку.

Приготовление:

  1. Овощи помыть и обсушить на чистом вафельном полотенце, порезать вдоль на две или четыре части.
  2. Убрать из помидоров плодоножки и семена (для сорта «сливки» этого делать не нужно - семечки придадут помидорам особый аромат и изысканный вкус).
  3. Противень или решётку застелить пергаментом, выложить кусочки близко друг к другу, посыпать помидоры солью и перцем, добавить сахар. В каждую половинку (или четвертинку) помидоров капнуть масло - они станут мягче и душистее.
  4. Отправить противень в духовку, разогретую до 40 °C. Чем ниже температура в духовке, тем вкуснее завялятся помидоры. Можно оставить духовку и на 60 °C, но предпочтительнее низкая температура. Дверцу оставить приоткрытой, чтобы свободнее испарялась влага, поступал воздух и помидорчики «дышали».
  5. Держать плоды в духовке от 5 до 12 часов. Можно экспериментировать и менять температуру духовки. Также нужно переворачивать противень с помидорами, чтобы не пересушить их. Готовые и хорошо завяленные, они сохраняют гибкость и гнутся, пересушенные - сухие и ломкие.
  6. Готовые помидоры достать из духовки.

Как хранить закуску всю зиму

Можно подать на ужин готовые овощи сразу после снятия их с противня, но лучше залить их оливковым маслом, чтобы они настоялись, и потом съесть через два дня либо оставить на зиму:

  1. Подготовить банки - вымыть, вытереть насухо (можно не стерилизовать).
  2. Дно банки заполнить маслом, выложить выбранные травы и измельчённый чеснок.
  3. Банку на треть заполнить вялеными плодами, сбрызнуть маслом, посыпать травами.
  4. Повторять слои до заполнения банки, последним слоем залить оливковое масло, полностью покрывая томаты.
  5. Закрутить банку крышкой и поставить в тёмное прохладное место или в холодильник.

Хранить томаты, вяленные в духовке, можно до 6 месяцев. В открытом виде - 2 недели и только в холодильнике.

Как вялить томаты в электросушилке

В электросушилке томаты готовятся дольше:

  1. Вымыть, обсушить и разрезать на половинки или четверти томаты.
  2. Удалить семена и плодоножки.
  3. Кусочки перевернуть на салфетки или бумажные полотенца срезанной стороной вниз, выдержать 5 или 8 минут, чтобы убрать лишний сок.
  4. Посыпать солью и перцем, добавить сахар.
  5. Разложить на решётке срезом вверх, включить сушилку, установив температуру в 40 °C.
  6. Оставить вялиться от 10 до 16 часов. Чем больше кусочки, тем дольше им нужно времени, чтобы выпарилась влага. Если в электросушилке несколько поддонов, следует менять их местами, чтобы плоды провялились равномерно. Также нужно следить за процессом сушки и убирать уже подвяленные дольки.
  7. Проверить томаты: если при надавливании сок не выделяется, они завялены.
  8. В банку залить масло, добавить бальзамический уксус и немного чеснока, а также выбранные травы.
  9. Выложить томаты плотно, чередуя слои: томаты - масло с травами и чесноком - томаты - масло. Последний масляный слой должен накрывать все томаты.
  10. Закрутить крышку и поставить помидоры в холодильник.

Готовы вяленые томаты в электросушилке будут через 5 дней. Хранятся в тёмном прохладном месте или в холодильнике до полугода.

Как приготовить вяленые томаты в микроволновке

В микроволновке помидоры получаются скорее запечёнными, чем вялеными. Такое приготовление требует гораздо меньше времени.

  1. Вымыть, обсушить, нарезать на дольки томаты.
  2. Смешать в отдельной миске травы, соль, оливковое масло и сахар, можно потолочь их в ступке.
  3. Обмазать каждую половинку томата пряным маслом.
  4. Уложить томаты в огнеупорную посуду для микроволновки (лучше выбрать с высокими бортиками).
  5. Поставить томаты в микроволновую печь, включить её на максимальную мощность (800 Вт) на 5 минут.
  6. Блюдо с томатами оставить в закрытой печи на 10–15 минут.
  7. Из микроволновки достать блюдо с томатами, вылить в отдельную ёмкость сок, который выделился.
  8. Томаты ещё раз посолить и засыпать травами и перцем, отправить в микроволновку на 3 минуты, выставляя максимальную мощность.
  9. Выключить печь, оставить на 3–5 минут.
  10. Очистить и нарезать чеснок.
  11. Выложить в чистую банку слоями чеснок и томаты из микроволновки, а когда банка наполнится, залить томаты соком, который ранее был слит в отдельную ёмкость.
  12. Добавить оливковое или растительное масло так, чтобы под ним оказались все плоды, закрутить крышку.

Хранятся томаты, вяленные в микроволновке, в сухом и тёмном прохладном месте, закрытыми в течение полугода.

Вяленые томаты в мультиварке

Томаты, вяленные в мультиварке, - самый быстрый рецепт из предложенных.

  1. Вымыть овощи, обсушить и нарезать на части, почистить чеснок.
  2. Дно мультиварки застелить бумагой для выпечки и выложить нарезанный пластинками или дольками чеснок, потом помидорные половинки срезом вверх, сбрызнуть сверху растительным или оливковым маслом.
  3. В отдельной посуде соединить соль, сахар и перец (на 2 части соли - 5 ч. сахара и 0.5 ч. перца), посыпать этой смесью плоды.
  4. Мультиварку установить на режим «Выпечка», время выставить в зависимости от того, какие томаты по вкусу - больше подсушенные или меньше. Если хотите, чтобы томаты оставались сочными, достаточно одного часа, сухими - можно оставить на три часа или больше. Температура - не выше 100 °C.
  5. Можно подавать к столу сразу, а можно закрутить в баночки, как это описывалось раньше.
  6. Чтобы увеличить срок хранения, в каждую пол-литровую банку добавляют до 2 столовых ложек уксуса.

Вяленые в мультиварке овощи хранят в холодильнике не больше 6 месяцев.

Рецепты от известных кулинаров

Многие кулинары используют вяленые томаты для приготовления других блюд. Как же они заготавливают их?

Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая предпочитает консервировать вяленые овощи сорта «сливки».

  1. Разрезать вдоль плоды, с помощью ложки избавиться от сока с семечками.
  2. В огнеупорную посуду в один слой уложить помидоры поплотнее.
  3. В заправку - чёрный перец горошком, свежий и сушёный базилик. Растереть специи с солью, добавить чеснок.
  4. Заправку - на плоды, сверху - оливковое масло. Поставить в духовку, разогретую до 90 °C на 3–4 часа.

Видеорецепт: вяленые помидоры по способу Юлии Высоцкой

Эктора Хименеса-Браво

А кулинар Эктор Хименес-Браво готовит помидоры, вяленные в духовке, по-другому:

  • поставьте вскипятить воду, в это же время сделайте на помидорах надрезы в виде креста;
  • опустите их на 30 секунд в кипяток, а затем, наоборот, в прохладную воду (это поможет снять шкурку);
  • разрежьте помидор на 4 дольки, уберите мякоть;
  • помидоры посыпьте солью, перцем, порезанной петрушкой, свежим базиликом и орегано;
  • поставьте в разогретую до 100 °C духовку на полтора часа.

Видеорецепт: вяленые томаты от шеф-повара Эктора Хименеса-Браво

Ники Белоцерковской

Ника Белоцерковская вялит помидоры черри в сковороде. Получается дополнительный гарнир или закуска, превосходно сочетающаяся и с рыбой, и с мясом.